Наверх
17 января 2022

В угольном профсоюзе рассказали о способе повысить безопасность шахтеров

шахта
©Shutterstock/Fotodom

Первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза угольной промышленности Рубен Бадалов рассказал, каким образом можно повысить безопасность работы шахтеров. Он отметил, что важным фактором в этом вопросе является соотношение основного заработка и премиальной части оплаты труда.

Своими соображениями по вопросам безопасности шахтеров Бадалов поделился в беседе с изданием "Лента.ру". Он заявил, что многие работодатели в угольной сфере пренебрегают предписанным законом соотношением заработной платы. Тем самым они вынуждают работников меньше заботиться о своей безопасности и перерабатывать.

"Мы настаиваем на том, что тарифная ставка, включающая социальные гарантии, должна составлять 70%. Тогда 30% – это премия и все остальное, это максимум, который мы могли бы потерять в случае отказа от работы", – заявил Бадалов. По его словам, при таком условии шахтеры будут меньше работать сверх нормы и больше заботиться о собственной безопасности.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин провел совещание по ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Среди прочего он попросил участников представить предложения по вопросу создания ликвидационного фонда для закрытия шахт, не соответствующих нормам безопасности.

Самое читаемое