Наверх
29 сентября 2020

В «Векторе» назвали сроки действия вакцины от коронавируса

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»

©пресс-служба Роспотребнадзора / АГН «Москва»

Разработанная российским научным центром «Вектор» вакцина от коронавируса не формирует пожизненный иммунитет к инфекции. В настоящий момент подтверждена ее эффективность только на шесть месяцев.

«Я бы посоветовал через год – два – пять пройти ревакцинацию пептидной вакциной», – рассказал глава отдела зоонозных инфекций «Вектора» Александр Рыжиков. «Пожизненный иммунитет эта вакцина не создает. И это хорошо», – добавил он.

Вирусолог подчеркнул, что препарат не содержит вирусных белков или генома. Ее действие формирует точечный иммунный ответ, потому беспокоиться о долгосрочных последствиях при вакцинации не стоит.

Кроме того, вакцина «Вектора» не реагирует на мутации COVID-19. «Все мутации мы отслеживаем, они ни коим образом не пересекаются с теми эпитопами, которые формирует вакцина», – заявил Рыжиков.

Ранее специалисты обновили рекомендации участникам испытаний вакцины «Спутник V». В частности, добровольцам посоветовали отказаться от алкоголя и ограничить курение.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020