Наверх
19 апреля 2021

В ВОЗ заявили, что Китай не предоставил все запрошенные данные по COVID-19

Коронавирус Китай
©STR / AFP / EastNews

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нужно получить больше данных от Китая о происхождении коронавирусной инфекции. Об этом сообщил глава международной группы экспертов ВОЗ, которая посещала китайский город Ухань, Питер Бен Эмбарек.

Он подчеркнул, что они запрашивали больше данных. Однако к некоторым из них ученые до сих пор не имеют доступа и не могут их обработать, сказал представитель ВОЗ агентству France-Presse.

Ранее газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на экспертов, что китайские власти отказались предоставить ВОЗ необработанные данные о первых случаях заболевания COVID-19. Хотя они помогли бы установить, когда и каким образом началось распространение инфекции по стране.

По словам представителей ВОЗ, власти Китая отклонили запросы организации о 174 случаях инфицирования. Все они были выявлены в декабре 2019 года, то есть на ранней стадии вспышки в Ухане. Также ученые запрашивали информацию о возможных случаях COVID-19 до этого.

Международная группа экспертов ВОЗ находилась в Китае почти месяц с 14 января, напоминает РИА Новости. Совместно с китайскими специалистами они выясняли происхождение COVID-19. В частности, ученые посетили рынок морепродуктов "Хуанань", больницу и центр по контролю и профилактике заболеваний. Кроме того, они побывали в Уханьском институте вирусологии, включая максимально изолированную лабораторию BSL-4, из которой, по слухам, якобы произошла утечка инфекции.

Ранее "Профиль" сообщал, что ВОЗ засомневалась в сроках начала распространения COVID-19. Эксперты поделились выводами после командировки в Китай, где были выявлены первые случаи коронавируса.

Самое читаемое
19.04.2021