Наверх
16 апреля 2021

WSJ: ВОЗ засомневалась в сроках начала распространения COVID-19

ВОЗ Всемирная организация здравоохранения
©Shutterstock / Fotodom

Международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около месяца находилась в Китае, проводя совместные с местными специалистами исследования в области выяснения происхождения коронавируса. Представители организации поделились некоторыми выводами.

Так, по данным издания Wall Street Journal, представители ВОЗ допускают вероятность того, что коронавирусная инфекция могла начать распространяться в Поднебесной раньше декабря 2019 года – в этот период было официально объявлено о начале вспышки.

По словам специалистов, порядка 90 человек в октябре 2019 года госпитализировали в центральной части Китая практически с теми же симптомами, которые возникают при COVID-19. Сообщается, что властями страны были проведены тесты на антитела примерно у двух третей таких пациентов. Однако позже стало известно, что следов заражения коронавирусом найдено не было, утверждают в газете. Приехавшие в Китай эксперты ВОЗ полагают, что в подобном случае содержание антител могло уменьшиться до того уровня, который невозможно выявить.

"Необходимы дальнейшие исследования", – заявил глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Ранее «Профиль» писал, что ученые всего мира пытаются понять, как и где именно возникла новая коронавирусная инфекция, а также когда она начала распространяться по миру. В новом исследовании эксперты проанализировали несколько миллионов сообщений в Twitter, которые опубликовали жители Европы, – анализ твитов показал, что COVID-19 распространился еще в январе 2020 года.

Самое читаемое
16.04.2021