Наверх
3 марта 2021

Анализ твитов показал, что COVID-19 распространился еще в январе 2020 года

Женщина врач ноутбук
©Shutterstock / Fotodom

Ученые давно пытаются понять, как и где именно возникла новая коронавирусная инфекция, а также когда она начала распространяться по миру. В новом исследовании специалисты проанализировали несколько миллионов сообщений в Twitter, которые опубликовали жители Европы.

Весной 2020 года ученые выяснили, что первые пациенты с коронавирусом были госпитализированы в Италии еще в конце января, за несколько недель до официального начала вспышки COVID-19 в стране. К схожему мнению пришли и медики из Испании.

Чтобы доказать это, ученые из Школы передовых исследований в Лукке проанализировали твиты жителей Италии, Испании, Франции, Англии и других стран Европы. Изначально специалисты хотели исследовать почти 900 тыс. сообщений, которые пользователи оставили за последние два года. Но затем выборку расширили на сообщения, опубликованные за последние шесть лет.

Оказалось, что вспышки "загадочной" пневмонии начали появляться в Европе еще в самом начале 2020 года, пишет Scientific Reports. Ученые считают, что речь идет именно о первых заражениях COVID-19. Анализ показал, что упоминаний о необычной пневмонии и кашле в Италии и Франции стало больше почти за месяц до официального начала эпидемии. А в Польше, Испании и Великобритании пользователи начали жаловаться на проблемы с легкими за две недели до того, как врачи подтвердили первые вспышки коронавируса на территории этих стран.

Ученые пришли к выводу, что соцсети могут быть полезным инструментом для ведения эпидемиологических наблюдений. Они считают, что в будущем они помогут улавливать первые признаки появления новых болезней до того, как они успеют распространиться.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова назвала самую вероятную причину появления коронавируса. Она отметила, что для выявления точной причины потребуются дополнительные исследования и подчеркнула, что знания о COVID-19 пополняются "практически ежеминутно".

Самое читаемое
03.03.2021