Наверх
25 июля 2021

Вакцинация регионов, курорты, нарушения по ПЦР-тестам. Попова оценила ситуацию с COVID-19

Анна Попова роспотребнадзор

Главный санитарный врач России Анна Попова

©twitter.com

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова в пятницу, 25 июня, поделилась свежими данными о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в стране. "Профиль" собрал ее главные высказывания.

Все сложно

Попова заявила, что эпидемиологическая ситуация в России остается сложной, в ряде регионов – напряженной, а уровень заболеваемости вырос в два раза.

"Рост заболеваемости за прошедшую неделю по сравнению с четырьмя неделями назад составил 100%, то есть мы в два раза выросли", – сказала Попова в ходе президиума координационного совета правительства РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

По словам Поповой, в два раза увеличилось и выявление бессимптомных форм заражения, что говорит о необходимости соблюдения всех ограничительных мер.

"Бессимптомный носитель, к сожалению, не проявляет признаков заболевания, но является распространителем. И это тоже важное знание, которое требует от нас, еще раз, соблюдения всех ограничительных мер, в первую очередь – масочного режима", – отметила она.

Основные способы борьбы

Иммунизация, ограничительные меры и ответственность каждого за свое здоровье являются основными методами борьбы с распространением COVID-19, подчеркнула Попова.

"Еще раз хочу обратиться ко всем: иммунизация и соблюдение всех наших правил – это залог того, что вы не пострадаете и ваше здоровье будет таким же крепким, как и до истории с пандемией", – добавила она.

Вакцинация в регионах

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников некоторых сфер введут еще в восьми регионах России. До этого подобные меры приняли 10 регионов страны.

Ситуация на курортах

"Ситуацию сегодня удается сдерживать и на курортах, это сегодня информация непосредственно с места. Но она остается напряженной", – отметила Попова.

Проблемы с ПЦР-тестами

Коммерческие клиники необоснованно увеличивают сроки и стоимость тестов, заявила глава Роспотребнадзора. При этом государственные лаборатории не нарушают требований по скорости проведения анализов на COVID-19, передает РИА Новости.

"Мы анализируем скорость выдачи результатов. Если мы сейчас не видим нарушения по государственным лабораториям, лабораториям системы здравоохранения, лабораториям системы Роспотребнадзора, то коммерческие лаборатории, к сожалению, увеличивают сроки, необоснованно увеличивают, превышая свою возможную способность произвести должное количество исследований, а также повышают цены", – отметила она.

Оценка ограничений в Москве и Подмосковье

"Сегодняшние ограничительные меры, которые вводят Москва и Московская область, я бы тоже хотела оценить как высокоэффективные и очень своевременные", – заявила Попова.

Самое читаемое
24.07.2021