Наверх
24 сентября 2021

Вакцину "ЭпиВакКорона" посчитали более безопасной для онкобольных

©pxhere

Ускоренный порядок регистрации вакцин от коронавируса стал возможен, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию с COVID-10 чрезвычайной. Об этом заявила директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Марина Велданова.

Она отметила, что на начало этого года в мире разрабатывались примерно 200 потенциальных вакцин против коронавируса. На людях начали тестировать только 63 препарата, из которых шесть применяются для вакцинации населения, хотя третья стадия клинических испытаний пока не закончена, пояснила Велданова. По ее словам, в обычных условиях создание вакцины, регистрация и допуск к применению занимают до 10 лет.

Велданова также рассказала о российских препаратах против COVID-19. Так, она объяснила, в чем состоит отличие «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». Дело в том, что вторая вакцина – пептидная, а не векторная. Она изготовлена из трех составных частей генома вируса, наиболее устойчивых к мутации. Предполагается, что такой препарат может быть безопаснее для онкобольных и аллергиков, пишет РИА Новости.

Кроме того, эксперт напомнила, что с апреля в оборот поступит третья российская вакцина "Ковивак", созданная Центром имени Чумакова. Этот препарат представляет собой целые убитые вирусы. По словам Велдановой, это позволит стимулировать выработку антител ко всем белкам вируса сразу. Эксперт добавила, что эта вакцина будет легче в хранении и перемещении.

Напомним, научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V», которые подтверждают ее высокую эффективность и безопасность. В ходе исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности. Его эффективность составила 91,6%.

Самое читаемое
24.09.2021