Наверх
12 апреля 2021

Вдова Бориса Грачевского раскрыла его первый симптом COVID-19

Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская

Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская

©twitter

О смерти художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Причиной стали осложнения после перенесенного COVID-19. Он умер на 72-м году жизни, не выходя из медикаментозной комы.

Вдова режиссера Екатерина Белоцерковская сообщила о последних днях жизни знаменитого супруга. Она также рассказала, как протекала его болезнь.

По ее словам, первым симптомом болезни Грачевского стал озноб. После этого худрук «Ералаша» сделал тест на коронавирсуную инфекцию, который оказался положительным. Через неделю после этого у него поднялась температура, но режиссер отказался делать компьютерную томографию (КТ) легких.

В эфире «Первого канала» Белоцерковская рассказала, что спустя четыре дня ему не становилось лучше, тогда она настояла на обследовании. В итоге оказалось, что у Грачевского поражено 75% легких. «Он, когда узнал, то в этот момент почернел. Еще и потому что видел, как я шла с результатами, и меня трясло», – призналась вдова.

В этот же день Грачевский был госпитализирован. В первые 10 дней в медучреждении режиссер был на кислородной поддержке, после этого его состояние стало лучше. Белоцерковская поделилась, что не имела возможности ездить к супругу в больницу, поскольку заразилась коронавирусом, пишут "Вести Подмосковья". Муж и жена поддерживали общение по телефону, а приятель худрука «Ералаша» по ее просьбе привозил ему продукты.

По словам Белоцерковской, вскоре после госпитализации супругу вновь стало плохо, он был переведен в реанимацию. При этом за сутки до смерти Грачевского отправили в другое отделение. «За день до смерти мне сказали, что он на гемодиализе – отказали почки. Мне говорили: стабильно тяжелый», – сообщила вдова режиссера. Она добавила: «На следующий день врач написала: "Катенька, все плохо. У него развился сепсис". Даже в этот момент я верила, что он справится», – подытожила Белоцерковская.

Ранее «Профиль» сообщал, что 17 января в Москве состоялась церемония прощания с Борисом Грачевским. Основатель фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн рассказал о последнем разговоре с другом. Он признался, что режиссер перед смертью произнес знаменитое слово из "Ералаша".

Самое читаемое
12.04.2021