Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Ведущий технический вуз ЕС ждет на работу только женщин

Механик
©Shutterstock / Fotodom

Технический университет Эйндховена в Голландии решил объявить борьбу «гендерным предрассудкам» при принятии сотрудников на работу, сообщает The Guardian. Ректор Франк Баайенс пообещал, что в ближайшие 1,5 года вакансии в заведении будут открыты исключительно для кандидатов-женщин.

Новая политика найма работников в один из ведущих технических университетов Европы вступит в силу с 1 июля 2019 года. Согласно ей мужчины смогут получить академическую должность в вузе только в случае, если не найдется подходящей женщины спустя шесть месяцев после публикации вакансии.

Доля свободных мест, открытых только для женщин, будет изменена в сторону повышения или понижения через 18 месяцев – 1,5 пробных года из пятилетней программы университета, отмечает Баайенс. Этот период покажет, насколько успешным окажется план по уравниванию количества сотрудников мужского и женского пола в заведении.

Как ожидает ректор университета, в течение пяти лет в университете появятся 150 вакансий для кандидатов – женщин. Это примерно половина от общего количества рабочих мест. «Мы придаем большое значение политике уважения и одинаковых возможностей для мужчин и женщин <…> Она влияет на улучшение стратегии преподавания, появление креативных идей и ускорение инновационного развития».

По данным Еврокомиссии, большинство ученых-женщин в технических областях трудится только в пяти из стран Евросоюза: Литве (57%), Болгарии и Латвии (по 53%), Португалии (51%) и Дании (чуть более 50%).

Среди стран с наихудшими показателями – Венгрия и Люксембург (25%), Финляндия (29%) и Германия (33%). В Голландии 39% экспертов в технических областях – это женщины.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK