Наверх
30 ноября 2021

Вегетарианский плов с ароматом и вкусом традиционного блюда: рецепт для терпеливых

вегетарианский плов
©depositphotos.com

Воспроизвести вкус традиционного плова с его неповторимым ароматом без мяса возможно. Однако придется запастить терпением – готовится такое блюдо несколько часов.

Для приготовления потребуются:

  • рис – 500 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • барбарис – 2 ст. л.;
  • белые луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • топленое масло – 4-5 ст. л.;
  • консервированный нут – 400 г;
  • бутилированная вода без газа – 2-3 л;
  • зира – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть рис несколько раз, пока вода после него не будет прозрачной. Замочить его в литре бутилированной воды на 3–4 часа. Барбарис следует замочить на такое же время, затем откинуть и обсушить его.
  2. Очистить верхнюю грубую шелуху с чеснока, не разбирая его на зубчики. Лук нарезать вдоль на четвертинки, затем – очень тонкими ломтиками. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой.
  3. Разогреть в казане масло, положить туда лук и обжарить, помешивая. Готовить 5-10 минут на сильном огне, пока он не приобретет золотистый цвет. Прибавить огонь и добавить к луку морковь. Жарить овощи вместе еще в течение 10-15 минут, аккуратно помешивая.
  4. Нут нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и добавить его в казан. Готовить пару минут, затем посолить, влить 2 стакана горячей бутилированной воды, добавить барбарис и половину зиры. Готовить 30 минут на среднем огне.
  5. Замоченный предварительно рис откинуть на сито и дать полностью стечь жидкости. Вскипятить оставшуюся бутилированную воду. Добавить рис в казан и разровнять поверхность. Затем аккуратно через шумовку влить кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличить огонь до максимума и довести блюдо до кипения. Заранее подготовленные головки чеснока закопать в рисе. Затем убавить огонь до среднего и готовить блюдо до полного впитывания воды. Попробовать рис на вкус – если он все еще не готов, а вода уже выпарилась, влить еще один стакан кипятка.
  6. Оставшуюся зиру слегка размять в ступке. Посыпать рис зирой, уменьшить огонь до минимума и накрыть казан крышкой. Готовить блюдо в течение 15 минут, не открывая крышку. После этого казан с пловом необходимо завернуть в несколько слоев газет и накрыть сверху одеялом. Плов должен настаиваться 20–40 минут.

Перед подачей нужно аккуратно вынуть чеснок и тщательно перемешать плов, пишет "Гастрономъ". Готовый плов выложить на подогретое блюдо, а чеснок положить сверху.

Ранее "Профиль" делился быстрым рецептом плова с курицей. Готовится такое блюдо в мультиварке.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021