- Главная страница
- Новость
- Вегетарианский плов с ароматом и вкусом традиционного блюда: рецепт для терпеливых
20.11.2021 04:57 Кристина Жилкина
агрегатор Общество рецепты
Вегетарианский плов с ароматом и вкусом традиционного блюда: рецепт для терпеливых
Воспроизвести вкус традиционного плова с его неповторимым ароматом без мяса возможно. Однако придется запастить терпением – готовится такое блюдо несколько часов.
Для приготовления потребуются:
- рис – 500 г;
- чеснок – 4 головки;
- барбарис – 2 ст. л.;
- белые луковицы – 3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- топленое масло – 4-5 ст. л.;
- консервированный нут – 400 г;
- бутилированная вода без газа – 2-3 л;
- зира – 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Промыть рис несколько раз, пока вода после него не будет прозрачной. Замочить его в литре бутилированной воды на 3–4 часа. Барбарис следует замочить на такое же время, затем откинуть и обсушить его.
- Очистить верхнюю грубую шелуху с чеснока, не разбирая его на зубчики. Лук нарезать вдоль на четвертинки, затем – очень тонкими ломтиками. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой.
- Разогреть в казане масло, положить туда лук и обжарить, помешивая. Готовить 5-10 минут на сильном огне, пока он не приобретет золотистый цвет. Прибавить огонь и добавить к луку морковь. Жарить овощи вместе еще в течение 10-15 минут, аккуратно помешивая.
- Нут нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и добавить его в казан. Готовить пару минут, затем посолить, влить 2 стакана горячей бутилированной воды, добавить барбарис и половину зиры. Готовить 30 минут на среднем огне.
- Замоченный предварительно рис откинуть на сито и дать полностью стечь жидкости. Вскипятить оставшуюся бутилированную воду. Добавить рис в казан и разровнять поверхность. Затем аккуратно через шумовку влить кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличить огонь до максимума и довести блюдо до кипения. Заранее подготовленные головки чеснока закопать в рисе. Затем убавить огонь до среднего и готовить блюдо до полного впитывания воды. Попробовать рис на вкус – если он все еще не готов, а вода уже выпарилась, влить еще один стакан кипятка.
- Оставшуюся зиру слегка размять в ступке. Посыпать рис зирой, уменьшить огонь до минимума и накрыть казан крышкой. Готовить блюдо в течение 15 минут, не открывая крышку. После этого казан с пловом необходимо завернуть в несколько слоев газет и накрыть сверху одеялом. Плов должен настаиваться 20–40 минут.
Перед подачей нужно аккуратно вынуть чеснок и тщательно перемешать плов, пишет "Гастрономъ". Готовый плов выложить на подогретое блюдо, а чеснок положить сверху.
Ранее "Профиль" делился быстрым рецептом плова с курицей. Готовится такое блюдо в мультиварке.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Самое читаемое