Наверх
4 декабря 2021

В России научились ловить дроны по звуку

система акустической разведки "Атака-шорох"
©Ростех / @RostecRussia / Twitter.com

Холдинг "Росэлектроника" (входит в состав ГК "Ростех") разработал систему акустической разведки "Атака-Шорох" для обнаружения беспилотников по звуку. Как сообщили представители госкорпорации, система успешно прошла заводские приемо-сдаточные испытания.

"Оборудование подтвердило заявленные технические характеристики, в частности, способность обнаруживать летящие в режиме радиомолчания беспилотники по звуку на расстоянии", – цитирует представителей "Ростеха" РИА Новости.

По информации разработчиков, аппаратура предназначена для защиты гражданских и специальных объектов от несанкционированного проникновения малоразмерных БПЛА. Модуль оснащен сверхчувствительными микрофонами, которые позволяют определить местонахождение приближающегося беспилотника на расстоянии.

Модель "Атаки-Шорох" использует интеллектуальную систему анализа внешней обстановки, которая, среди прочего, позволит выявлять чрезвычайные ситуации, обнаруживать правонарушения и массовые скопления людей по характерным шумам.

"В ходе испытаний была подтверждена способность интеллектуальных алгоритмов обнаруживать различные типы беспилотников на фоне шумовых акустических помех. Во время испытаний модуль успешно применялся и как самостоятельная система обнаружения БПЛА по акустическому шуму, так и в составе комплекса радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА «Атака-DBS» и в составе его мобильной версии «Атака-Трофи»", – рассказал генеральный директор НПП "Алмаз" холдинга "Росэлектроника" Михаил Апин.

Система "Атака-DBS" позволяет лишить обнаруженный дрон возможностей ориентироваться в пространстве. В случае его обнаружения модулем звуковой разведки система блокирует каналы спутниковой навигации.

Модуль акустической разведки "Атака-Шорох" продемонстрирован на экспозиции холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" на XXV Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2021".

"Можно сказать, что это новый виток эволюции. Дроны, особенно малогабаритные, нередко с трудом обнаруживаются радарами, и их обнаружение по акустическому каналу – это повторение технологии акустического обнаружения самолетов, появившейся в годы Первой мировой и развивавшейся до конца 1930-х – начала 1940-х годов, когда на смену звукоуловителям, позволявшим выявить приближение вражеских самолетов, пришли радары", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" сотрудник российской оборонной промышленности. По словам специалиста, в современных условиях цифровые системы управления способны использовать много каналов получения информации, чтобы дать в итоге точное местоположение обнаруженного объекта.

Ранее в России продемонстрировали новый комплекс артиллерийской разведки, позволяющий обнаруживать позиции артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет противника с помощью тепловой и звуковой разведки. Это делает невозможным его радиоэлектронное подавление, а также исключает обнаружение с помощью систем радиоэлектронной разведки и поражение ракетами, наводящимися на сигнал радара.

Самое читаемое
04.12.2021