Наверх
18 сентября 2021

"Вектор" получил образец "британского" штамма коронавируса

Команда медицинских исследователей работает над лечить болезни нового поколения
©Shutterstock / Fotodom

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" смог выделить образец нового штамма коронавируса, который был выявлен в Великобритании. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора в понедельник, 11 января.

Отмечается, что образец был получен исследователями в конце прошлого года от зараженного, прибывшего в Россию, пишет ТАСС. "Институт "Вектор" Роспотребнадзора выделил "британский" штамм коронавируса из материала пациента еще в декабре 2020 года и продолжает его изучение", – говорится в сообщении.

Ранее "Профиль" писал, что в России впервые обнаружили "британский" штамм коронавируса. По словам главного санитарного врача страны Анны Поповой, пока мутацию выявили только у одного человека.

О новом штамме SARS-CoV-2 стало известно в конце 2020 года. 14 декабря глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что британские ученые обнаружили мутировавший тип коронавируса, который распространяется быстрее и требует большей осторожности от населения. На экстренной пресс-конференции премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил, что, по предварительным данным, вирус может быть на 70% более заразен.

Из-за выявленной мутации многие страны, в том числе и РФ, приостановили транспортное сообщение с Великобританией. Так, полеты из России не выполняются с полуночи 22 декабря. А 28 декабря стало известно, что приостановку авиасообщения с Великобританией продлят до 12 января 2021 года до 23:59 мск.

Самое читаемое
18.09.2021