9 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вербное воскресенье: история, традиции, что можно и что нельзя делать в праздник
агрегатор Общество праздники

Вербное воскресенье: история, традиции, что можно и что нельзя делать в праздник

Православные отметят Вербное воскресенье 28 апреля

Православная церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим за неделю до Пасхи. В России праздник получил название "Вербное воскресенье".

История праздника

Все четыре Евангелия описывают события Вербного воскресенья: после того как Иисус воскресил Лазаря из Вифании, его слава распространилась по всей Иудее. Именно тогда многие люди, узнав о произошедшем, стали христианами и признали Иисуса истинным Мессией. В день, когда Иисус приехал в Иерусалим на молодом осле, его встречали как царя. Большинство увидело в нем освободителя иудейского народа, который положит конец римской тирании. Под ноги Христу они бросали свою одежду и пальмовые листья, которые считались символом победы. Но радость людей длилась недолго, так как ожидания не оправдались. Иисус, Сын Божий, стремился не к земной власти, а к победе над смертью и созданию Царства Небесного. Поэтому очень быстро те, кто еще недавно кричал: "Осанна сыну Давидову!" (торжественное молитвенное восклицание), уже выкрикивали: "Распни его!"

Считается, что обряд освящения пальмовых ветвей возник в IV веке в Иерусалиме, поэтому праздник также известен как "неделя вайи" (от греческого "вайя" – пальма). Со временем эта традиция распространилась по другим христианским странам. В России символом праздника стала верба, отсюда и народное название Входа Господня в Иерусалим – Вербное воскресенье.

Суть праздника

Главное богословское значение Вербного воскресенья заключается в разнице между ожиданиями людей, которые видели в Мессии будущего земного короля, и реальной миссией Иисуса – принести себя в жертву для спасения всех людей от вечной смерти. Вербное воскресенье считается преддверием Страстной недели, времени, когда верующие вспоминают о страданиях Христа, Его смерти и сошествии в ад, подготовкой к Пасхе.

Традиции праздника

Празднование начинается со всенощного бдения, когда прихожане приносят вербу в храм. После торжественной службы вербу следует хранить весь год до следующего Вербного воскресенья. После этого ветки можно сжечь или закопать в землю.

Также считается, что после ночной службы освященной вербой нужно слегка ударить домочадцев – это принесет им счастье и здоровье.

Что можно и нельзя делать

Верующим рекомендуется посетить храм и принять участие в богослужении. Если накануне не получилось освятить ветви вербы, то это можно сделать утром. После службы можно отпраздновать в семейном кругу, но важно помнить об ограничениях Великого поста.

Также не приветствуются шумные застолья, запрещены крепкий алкоголь и мясо. Однако на столе допускаются рыба, икра и морепродукты. Можно выпить бокал красного вина.

Есть мнение, что в праздник нельзя работать, но это не совсем так. По словам священнослужителей, повседневными делами заниматься можно, но они не должны отодвигать на второй план духовный смысл Вербного воскресенья.

Что касается посещения кладбищ в праздник, то церковного запрета на это нет. Тем не менее считается, что Вербное воскресенье – это день радости, поэтому прежде всего нужно посетить церковь. Священнослужители советуют ходить на кладбище в специальные поминальные дни.

Помимо этого, в праздник нельзя вступать в конфликты, сквернословить и предаваться мирским развлечениям.

Вербное воскресенье в Москве в 2024 году

28 апреля во всех столичных храмах пройдут праздничные богослужения. Московские власти запустят для горожан бесплатные маршруты наземного транспорта, которые будут будут следовать от более чем 20 станций метро и МЦД. Маршруты будут работать с 9:00 до 19:00 мск.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».