Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника в Россию

Верховный суд Греции одобрил второй запрос российской Генпрокуратуры на экстрадицию в Москву гражданина РФ Александра Винника, подозреваемого в отмывании денежных средств. Об этом «РИА Новости» сообщил адвокат Тимофей Мусатов.

По его словам, Винник был согласен с экстрадицией, однако адвокаты все равно обжаловали решение из-за некоторых процессуальных нарушений, которые зафиксировали в ходе судебного заседания.

К настоящему моменту в Греции принято уже четыре судебных решения об экстрадиции Винника, из которых два по российских запросам. Остальные запросы подали США и Франция.

В США Винник обвиняется в хищении и отмывании от $4 млрд до $9 млрд с помощью программы-вымогателя. По запросу Соединенных Штатов он и был задержан в Греции в июле 2017 года. В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения.

Российская генпрокуратура уже подавала Греции запрос на экстрадицию Винника по обвинению в хищении 600 тыс. рублей. Оно было удовлетворено советом судей города Салоники.

Кроме того, выдачи Винника с недавнего времени хочет и Франция. Там российского программиста обвиняют в хищении личных данных граждан и требовании выкупа. По данным французских следователей, таким образом он «отмыл» минимум €130 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK