Наверх
19 сентября 2021

Вероятность новой волны коронавируса оценил иммунолог

Лаборатория коронавирус исследование микроскоп
©Shutterstock / Fotodom

В Китае всерьез опасаются новых вспышек коронавирусной инфекции, потому что процент переболевших относительно всего населения очень невелик. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Он считает, что в России не стоит ждать новой волны коронавируса весной. «Уже будет количество иммунной прослойки такое, что вирусу не пройти. Кто болеет? Новые. Если все прогорело – нечему гореть», – таким прогнозом поделился иммунолог с РИА Новости.

Весной снизить скорость распространения заболевания, по мнению Жемчугова, поможет погода. Большое количество солнечных дней неблагоприятно для вируса из-за ультрафиолетового излучения.

Ранее «Профиль» сообщал, что Россия находится на зимнем плато по коронавирусу. Такое заявление прозвучало от доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна. По его словам, на текущий момент причин для значительного спада заболеваемости COVID-19 в стране нет.

В конце декабря глава РАН назвал сроки появления массового иммунитета к коронавирусу в России. Так, по мнению Александра Сергеева, заявления о формировании иммунитета к лету – это оптимистичный сценарий, на деле процесс будет проходить дольше.

Кроме того, открытым остается вопрос о том, как долго иммунитетом обладают переболевшие и привитые граждане. Если этот период будет короче одного-двух лет, население нужно будет заново вакцинировать, считает Сергеев.

Самое читаемое
19.09.2021