Наверх
31 июля 2021

Глава РАН назвал сроки появления массового иммунитета к COVID-19 в России

Появление коллективного иммунитета к коронавирусу должно привести к окончанию пандемии. Для его формирования необходимо время и соблюдение ряда условий, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Специалист предположил, что массовый иммунитет у населения будет вырабатываться не меньше года или нескольких лет. Он считает, что заявления о формировании иммунитета к лету – это оптимистичный сценарий, однако на деле процесс будет проходить дольше, пишет РИА Новости.

Кроме того, открытым остается вопрос о том, как долго иммунитетом обладают переболевшие и привитые граждане. Если этот период будет короче одного-двух лет, население нужно будет заново вакцинировать, считает Сергеев. Специалист также подчеркнул, что в борьбе с коронавирусной инфекцией, скорее всего, придется вести такую же тактику, которая ведется на протяжении многих лет в отношении гриппа.

Напомним, что по мнению главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, в России коллективный иммунитет к коронавирусу сформируется ориентировочно к ноябрю 2021 года – тогда порядка 70% населения сможет привиться от COVID-19. В своих прогнозах специалист основывается на информации о дальнейшем росте производственных мощностей для выпуска вакцины.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021