Наверх
17 января 2022

Вице-спикер Госдумы призвал убрать захоронения с Красной площади

Борис Чернышов

Борис Чернышов

©wikimedia.org

По мнению Бориса Чернышова, представителя фракции ЛДПР в Госдуме, захоронения советских деятелей на Красной площади кощунственны и должны быть перенесены в другое место. Также центральную площадь столицы нужно освободить от тела Ленина.

"Всё это возможно, но не на Красной площади, потому что это кощунственно, не на том месте, где развернуты каток и торговые ряды, где люди отмечают Новый год, гуляют, приезжают из регионов", – пояснил он. Как сообщает РИА Новости, ранее от фракции ЛДПР в Госдуму уже вносились законопроекты по ликвидации комплекса захоронений на Красной площади.

"Ленин никогда не хотел, чтобы его выставляли как мумию, которая сейчас лежит в центре Москвы <...> Уверен, что уже давно пришло время для того, чтобы вождю всех времен и народов, вождю пролетариата – им всем вместе наконец-то найти свой покой со всеми необходимыми атрибутами", – добавил Борис Чернышов. "Давно уже Красная площадь должна быть освобождена от этого комплекса захоронений", – уверен парламентарий.

Некрополь у стены между Никольской и Спасской башнями служит колумбарием для 115 урн с прахом революционеров-подпольщиков, первых наркомов, членов Коминтерна, военачальников, космонавтов и видных ученых. Возле Мавзолея Ленина похоронены Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский, Михаил Калинин, Андрей Жданов, Климент Ворошилов, Семён Будённый, Михаил Суслов, Леонид Брежнев и другие советские деятели.

В 2020 году Союз архитекторов России вместе с Союзом московских архитекторов предлагали проектировщикам из России и СНГ представить проект "ре-использования" Мавзолея на Красной площади. Однако лидер КПРФ заявил, что авторы идеи должны понести уголовную ответственность. При этом он сослался на статью Конституции РФ о непрерывности и преемственности истории.

Самое читаемое