Наверх
24 сентября 2021

В Москве объявили конкурс на переделку Мавзолея

Красная площадь
©Shutterstock / Fotodom

Союз архитекторов России вместе с Союзом московских архитекторов предложил проектировщикам из России и СНГ представить проект «ре-использования» Мавзолея на Красной площади.

Как сообщает пресс-служба Союза архитекторов, конкурс приурочен к очередному международному архитектурному фестивалю «Зодчество», который пройдет в Москве в ноябре 2020 года.

Организаторы считают, что одна из очевидных идей – связать Мавзолей с основанным его создателем Алексеем Щусевым Музеем русской архитектуры на Воздвиженке. В жюри конкурса приглашена министр культуры России Ольга Любимова.

В положении о конкурсе оргкомитет утверждает: «Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя».

Организаторы объясняют, что конкурс задуман как творческое состязание. Победителей наградят дипломами Союза архитекторов.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021