Наверх
26 июля 2021

Вильфанд назвал российские регионы, которым может угрожать летняя засуха

Засуха потрескавшаяся земля
©depositphotos.com

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, этим летом некоторым российским регионам угрожает засуха.

В частности, он отметил, что такие риски существуют в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также на юге Центрального Черноземья, включая Воронежскую и Тамбовскую области. Ученый подчеркнул, что угроза сформировалась из-за дефицита продуктивной влаги в почве, уточняет 4 апреля ТАСС. Обстановку в остальных субъектах Вильфанд назвал нормальной.

Ранее глава прогностического центра "МЕТЕО ТВ" Александр Шувалов указал на то, что из-за продолжающегося глобального потепления россияне могут столкнуться с рядом негативных последствий в 2021 году. Он уточнил, что сейчас осадки усиливаются на севере, а на юге страны возрастает риск засухи. Также эксперт пояснил, почему увеличение глобального потепления на 5ºС станет критическим для мира.

В свою очередь, ЮНЕСКО подготовило доклад, сообщив о глобальном дефиците водных ресурсов, который угрожает человечеству уже через 10 лет. По оценкам ученых, уже к 2030 году человечество столкнется с глобальным дефицитом воды в размере 40%.

В Росси уже есть регион, который остро ощущает нехватку пресной воды. В Крыму летом 2020 года была засуха.

Самое читаемое
26.07.2021