Наверх
19 апреля 2021

Эксперт пояснил, когда глобальное потепление станет критическим для мира

Если глобальное потепление будет продолжаться, то россияне ощутят его негативные последствия уже в 2021 году, сообщил 27 марта руководитель прогностического центра "МЕТЕО ТВ" Александр Шувалов. Он подчеркнул, что критическим для м

глобальное потепление жара засуха климат температура
©Shutterstock / Fotodom

Если глобальное потепление будет продолжаться, то россияне ощутят его негативные последствия уже в 2021 году, сообщил 27 марта руководитель прогностического центра "МЕТЕО ТВ" Александр Шувалов. Он подчеркнул, что критическим для мира станет рост средней температуры на 5ºС.

В эфире "Радио 1" эксперт пояснил, что Россия по этому показателю опережает соседние страны где-то на полградуса, и это значительная величина. Такие негативные последствия потепления, как увеличение количества осадков, россияне смогут ощутить на себе уже в этом году, считает он.

Шувалов напомнил о докладе Росгидромета, в котором также указывалось на то, что процесс глобального потепления на территории нашей страны идет достаточно быстро, опережая аналогичный процесс в Северном полушарии в целом.

"Мы видим, что сейчас осадки усиливаются на севере, а на юге страны возрастает риск засухи. Особенно это было заметно нынешней зимой: там и запасы влаги в почве, и количество выпавших осадков отнюдь не достаточны, чтобы благополучно встречать летний сезон", – уточнил синоптик.

При этом в районах вечной мерзлоты продолжает увеличиваться слой, который оттаивает каждое лето, создавая угрозу для инфраструктуры городов, а также нефтепроводов.

По его словам, если глобальное потепление увеличится еще на 5ºС, то в субтропическом поясе может возникнуть небывалый голод, есть риск возникновения колоссальной миграции на север.

Как ранее сообщал "Профиль", глобальное потепление стало угрозой для миллионов россиян, проживающих в зоне вечной мерзлоты. Вслед за льдом там разрушаются фундаменты зданий и сооружений, в некоторых районах износ конструкций уже превысил 20%. По данным ученых, криолитозона охватывает большую часть территории России – 65%.

Самое читаемое
19.04.2021