Наверх
12 августа 2020

Вирусолог рассказал о побочном эффекте вакцины от коронавируса

Вирусолог Анатолий Альштейн и вакцина

Анатолий Альштейнвакцина

Хотя по итогам испытаний вакцины от коронавируса не было выявлено побочных эффектов, окончательно сделать вывод об этом можно только после результатов тестирования на большом количестве людей. Об этом заявил «Профилю» вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

«Да, от этой вакцины (разрабатываемой Министерством обороны совместно с НИИ Гамалеи – Профиль) каких-то побочных эффектов не установлено, но, конечно, необходимы результаты ее испытаний на большом количестве людей. Вакцина одна и та же, но люди разные, поэтому по прививкам на большем контингенте будет видно, насколько отсутствуют реакции. При испытаниях на десятках или сотнях людей побочный эффект есть, но он незначителен», – заверил вирусолог.

В апреле президент России Владимир Путин отметил, что отдает себе отчет в том, какой «кропотливый научный поиск» ведут разработчики вакцины от коронавируса, ведь она должна быть не только получена, но еще требуется доказать ее безопасность и эффективность.

Сейчас в России идет разработка сразу нескольких препаратов от коронавирусной инфекции. Две наиболее перспективные –  вакцина Минобороны и НИИ Гамалеи, вторая – разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».

По самым оптимистичным сценариям, первая разработка станет доступна уже в августе. Однако ее получит лишь небольшая категория россиян. Первыми вакцинацию пройдут 1500 добровольцев и пациенты из «групп риска» – учителя и врачи.

Как ранее заявляли в НИИ Гамалеи, ожидать массовой вакцинации в 2020 году не стоит, поскольку для выхода препарата на рынок необходимо его апробирование в реальных условиях. При этом есть опасения, что вирус может стать более заразным. 29 августа ученые из Политехнического университета Гонконга заявили, что новый штамм COVID-19, возможно, прекратил мутировать и лучше адаптировался к человеческому организму.

Всего в мире, согласно данным Университета Джонса Хопкинса на 30 июля, число случаев заражения коронавирусом превысило 17 млн человек. Больше всего зараженных зафиксировали в США, на втором месте – Бразилия. В России количество инфицированных приближается к печальной отметке в миллион – на данный момент их более 800 тыс. При этом смертность в РФ от инфекции одна из самых низких.

 

 

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020