Наверх
7 мая 2021

Вирусолог посоветовал не ждать массовой вакцинации от COVID-19 в 2020 году

Третья стадия разработки вакцины от коронавируса нового типа начнется в сентябре. Однако для выхода препарата на рынок необходимо его апробирование в реальных условиях, то есть при наступлении эпидемии. Поэтому массовая вакцинация в 2020 году маловероятна. Об этом заявил «Профилю» вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

«О массовой вакцинации говорить пока рано. Сейчас в НИИ Гамалеи вакцина находится в разработке. Заканчивается вторая стадия испытаний ее безопасности. Дальше она пройдет регистрацию. В начале сентября вакцина начнет использоваться для третьей стадии – изучение ее эффективности», – рассказал вирусолог.

Уже есть данные, что вакцина создаваемая при взаимодействии Минобороны и НИИ Гамалеи безопасна. Она прошла испытания на значительном числе людей. Вирусолог добавил, что у участников исследования обнаружены антитела. Так, 20 июля была выписана последняя группа добровольцев, испытавших вакцину от коронавирусной инфекции.

«Но, чтобы доказать свою эффективность, вакцина должна использоваться в условиях реальной эпидемии. Это еще предстоит и, возможно, займет всю осень. Кроме того, есть определенные проблемы с производством вакцины, быстро ее в достаточном количестве сделать невозможно. Я думаю, что в этом году, скорее всего, вакцина массово использоваться не будет. Объем прививок будет не такой уж большой, речь пойдет о тысячах человек», – отметил Альштейн.

Напомним, 22 июля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в России разрабатываются сразу четыре вакцины. По двум клинические испытания находятся на финальной стадии, столько же готовится к началу тестов Государственным научным центром вирусологии и биотехнологий «Вектор» и «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова».

23 июля директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что организация также работает над обеспечением всеобщего доступа к вакцине. По его словам, препарат можно будет получить не раньше первой половины 2021 года.

Самое читаемое
07.05.2021