Наверх
23 января 2022

Вкусная и рассыпчатая: как правильно сварить гречку в кастрюле, микроволновке и духовке

Рассыпчатая гречка
©Shutterstock / Fotodom

Есть несколько способов приготовления гречки, однако она не всегда получается такой рассыпчатой, как хотелось бы. Если перед варкой крупу прокалить на сковороде, потом замочить на некоторое время в воде и соблюдать пропорции и время, результат может удивить. Чтобы гречка получилась еще вкуснее и ароматнее, ее готовят с бульоном в духовке, а для приготовления на скорую руку подойдет даже микроволновка.

Как правильно сварить гречку в кастрюле

Для начала нужно перебрать крупу, избавившись от мусора в виде различных травинок и камешков, а затем промыть под проточной водой не менее трех раз. После этого следует обжаривать крупу на сковороде, до тех пор пока не появится легкий аромат. Главное – не дать гречке подгореть. Этот этап лучше не пропускать, чтобы гречка получилась действительно вкусной и рассыпчатой.

Дальше нужно замочить зерна в воде на пару часов. Чем дольше крупа простоит в воде, тем лучше затем разварится, кроме того, замачивание сокращает время варки. Останется только довести до готовности.

Пропорции и время. Если гречка замачивалась, в кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы она слегка покрывала крупу. Если нет – на один стакан гречки необходимо два стакана воды или больше, по вкусу. Воду довести до кипения, добавить соль и крупу, варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Перемешивать не следует, это ухудшает вкусовые качества. Готовность можно проверить проведя ложкой по дну. Если воды нет, нужно снимать кастрюлю с плиты. Под крышкой гречке надо настояться еще 10 минут, после добавить масло и специи.

Как приготовить гречку в микроволновке

В посуду для СВЧ-печи высыпать крупу, залить холодной соленой водой и накрыть пластиковой крышкой с дырочками. Отправить гречку в микроволновку на семь минут при мощности 800 Вт. Еще столько же времени нужно варить при мощности 600 Вт. После этого гречку вынуть из печи, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, пишет "Лиза".

Как сварить ароматную гречневую кашу в духовке

Понадобится керамическая жаропрочная посуда, 500 мл крепкого мясного, грибного или овощного бульона на 200 г крупы, лук и ложка приправы. Перед готовкой следует потомить нарезанный лук в сливочном масле на сковороде, высыпать туда гречку и равномерно ее прогреть. Одновременно с этим можно разогреть бульон и добавить туда приправу. После этого гречка с луком перекладывается в керамическую посуду, заливается бульоном и отправляется в духовку, разогретую до 75 градусов на 35-40 минут. Затем нужно выключить огонь, положить сверху гречки сливочное масло и оставить блюдо еще на 20 минут.

Сайт Profile.ru рассказывал, как приготовить гречку с грибами в микроволновке на скорую руку. Готовка займет не более 30 минут.

Самое читаемое