21.09.2021 13:01 Марина Гудак
агрегатор Общество рецепты
Вкусно и питательно: картофельный гратен с сыром и сливками
Простое, вкусное, но очень сытное блюдо. В Европе его называют зимним. Готовится блюдо просто и достаточно быстро. Его можно приготовить даже на праздничный стол, а отдельно к нему подать приготовленное мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 шт;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- сыр твердый – 100-150 гр;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мускатный орех молотый – 2/3 чайных ложки;
- соль – 2 щепотки;
- перец черный молотый – 1-2 щепотки;
- растительное масло – 0,5 ст. ложек.
Приготовление:
- Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Затем посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и натереть чесноком.
- Выложите в форму для запекания внахлест друг на друга часть ломтиков картофеля и посыпьте половиной количества мускатного ореха.
- Зубчики чеснока нарежьте на мелкие кусочки и посыпьте ими картофель. Далее выложите следующий слой картофельных ломтиков, посыпая их мускатным орехом.
- Смешайте молоко со сливками. Можно использовать только сливки, тогда блюдо будет очень калорийным, пишет Povar.ru.
- Залейте молочно-сливочной смесью картофель.
- Сыр натрите на терке.
- Смажьте верхний слой картофеля сметаной. И поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.
- За 10 минут до окончания запекания посыпьте сыром гратен и отправьте запекаться до готовности при температуре 200 градусов.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Самое читаемое