Наверх
4 декабря 2021

Владельцы каких квартир могут не платить налог на имущество, рассказал юрист

Налоги на недвижимость

Обладатели микроквартир площадью до 20 м² освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. О причинах рассказал адвокат юридической компании "Генезис" Сергей Тимошенко.

Согласно закону, сумма налога зависит от ставок, установленных в регионе на основании кадастровой стоимости объекта. При ее расчете предусматривается вычет в размере 50 м² для жилых домов, 20 м² для квартир и 10 м² для комнат. Именно поэтому владельцы миниквартир площадью до 20 м² освобождаются от уплаты налога на имущество, объяснил адвокат в беседе с РИА Новости в среду, 24 ноября.

Не нужно платить налог на имущество еще и владельцам квартир площадью до 35 м², в которых проживают семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. В данном случае закон предусматривает вычет в размере 5 квадратных метров на каждого ребенка, пояснил Тимошенко. Он также напомнил об освобождении от налога инвалидов I и II групп, а также участников Великой Отечественной войны и пенсионеров.

Ранее юрист рассказал, что грозит в случае неуплаты налогов на недвижимость. Пенни за каждый день просрочки составят 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы задолженности.

Самое читаемое
04.12.2021