21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Владимир Путин поручил расширить финансирование российской науки
Владимир Путин наука Общество Россия

Владимир Путин поручил расширить финансирование российской науки

Глава государства озвучил сразу несколько поручений кабмину в День российской науки

В День российской науки президент Владимир Путин проводит заседание Совета по науке и образованию. В ходе мероприятия глава государства озвучил правительству ряд поручений. Подробнее – в материале "Профиля".

Содержание:

Глава государства напомнил, что День российской науки установлен в честь основания РАН, которой в 2024 году исполняется 300 лет. Заседание глава государства начал с поздравления отечественных ученых с профессиональным праздником.

Стратегия научно-технологического развития России

Одной из тем заседания стала обновленная редакция Стратегии научно-технологического развития. Владимир Путин назвал ее ключевым документом, который по значимости сравним со Стратегией национальной безопасности.

С учетом дискуссии глава государства поручил внести необходимые уточнения и дополнения. Вместе с тем глава государства распорядился, чтобы проект указа об утверждении документа представили в недельный срок, рассказали в пресс-службе Кремля.

Финансирование российской науки

По объему госрасходов на науку Россия занимает одно из ведущих мест в мире, добавил Владимир Путин. В ближайшие три года объем финансирования научных исследований и разработок гражданского назначения со стороны государства превысит 1,5 трлн рублей.

"В бюджете на текущий год мы, конечно, прибавили средства на развитие науки. Но те, кто занимается финансированием, да и наукой, понимают, что в реальном выражении расходы на науку все-таки снижаются немножко, немножко снизились, имею в виду необходимую поправку на инфляцию, и в процентах от ВВП. Поэтому прошу правительство проработать вопрос о расширении финансовой поддержки российской науки. Это очень важный вопрос", – подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Владимир Путин поручил увеличить финансирование прикладных проектов, которые поддерживает Российский научный фонд.

Отечественные технологии

Приоритеты научно-технологического развития должны быть связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности, а также направлены на достижение суверенитета в самом широком смысле слова, отметил российский лидер.

Стране необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства. Наряду с этим глава государства поручил наладить выпуск всей линейки необходимой продукции, а там, где есть или появятся уникальные компетенции, – занять ведущие позиции на глобальных рынках.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль