Наверх
13 июня 2021

Власти Московской области установили штрафы для собачников

©twitter

Всех жителей Московской области на законодательном уровне обязали выгуливать собак в специально отведенных для этого местах. Хозяева питомцев также обязаны водить их на поводке и в наморднике, убирать за ними на улице. Нарушителей привлекут по статье КоАП. Такие поправки ранее были внесены в региональный закон депутатами Московской областной думы.

Как уточняет 31 мая "Российская газета", на такой шаг местный парламент пошел из-за негативной статистики.  За последние несколько лет в подмосковную полицию поступило более 2,5 тыс. сообщений о нападении собак на людей. Причем около тысячи инцидентов – это нападение собак на детей. В большинстве случаев собаки бегали по двору без намордников. Теперь за это грозит штраф от 1000 до 2000 рублей.

Согласно закону, животные не могут находиться без поводка и намордника на территории общественных мест, включая дворы, подъезды, лифты, пешеходные переходы, спортплощадки. Под исключение попали щенки, возраст которых не превышает трех месяцев, а также декоративные собачки ростом до 25 см в холке.

Штраф за отказ убрать за своей собакой составит от 500 до 1500 рублей. Если собака причинила вред чужому имуществу, хозяина оштрафуют на сумму от 1000 до 2000 рублей.

Ранее сообщалось, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предложили внести наказание за отдых на пляже с животными для владельцев пляжей. Запрет на посещение пляжей с животными в России действует с начала года. При этом никакого наказания законом за это нарушение не предусмотрено.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021