13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти не ожидают существенного роста безработицы в 2023 году
безработица Минтруд Общество

Власти не ожидают существенного роста безработицы в 2023 году

Серьезного роста уровня безработицы в 2023 году в Министерстве труда России не прогнозируют, заявил глава ведомства Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам во вторник, 18 октября.

Безработица

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Сейчас показатель регистрируемой безработицы составляет 0,8, а количество безработных в центрах занятости варьируется около 600 тыс. за последние несколько месяцев, приводит слова министра ТАСС.

Активные мероприятия поддержки занятости населения продолжатся, и они, по мнению Котякова, "должны охватывать все большее количество населения, в том числе тех, кто стоит на учете в центрах занятости".

Сейчас в стране, по его словам, возникла проблема структурной безработицы. Котяков отметил, что обучение, которое сейчас дают в центрах занятости, недостаточное, потому что зачастую безработные не имеют базового среднего профессионального либо высшего образования.

Он предложил перейти с 80-часовых программ обучения на 240-часовые, чтобы провести более глубокую работу с переподготовкой. В будущем эти мероприятия также перепрофилируют, чтобы повысить охват граждан.

Ранее стало известно, что работодатели РФ испытывают дефицит кадров, а уровень безработицы достиг исторического минимума в августе – 3,8%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль