21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти одобрили обнуление импортных пошлин на яйца
Общество правительство РФ цены яйца

Власти одобрили обнуление импортных пошлин на яйца

Правительство РФ поддержало обнуление ввозных пошлин на яйца

Российское правительство одобрило обнуление пошлин на импортные яйца, за счет этой меры власти хотят сформировать на рынке достаточный объем предложения и добиться снижения цен. Об этом в среду, 13 декабря, сообщают "Известия" со ссылкой на источник.

Эту информацию уже подтвердили газете в аппарате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. По словам собеседников издания, соответствующий протокол уже подписан.

Отмечается, что Минсельхоз планирует стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке в течение месяца. Однако, приоритет будет отдаваться импорту из дружественных государств.

Сейчас размер ввозной пошлины на пищевое яйцо составляет 15% от стоимости продукции, уточнили в Министерстве экономического развития. Новая льгота будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года, и в течение этого времени поставщики смогут ввезти на территорию РФ до 1,2 млрд яиц.

Обнуление пошлин – это оперативная мера, с которой выступил Минсельхоз для того, чтобы насытить внутренний рынок продукцией. Уже идут переговоры с дружественными странами по увеличению поставок яиц в РФ. В ближайшее время ожидаются первые партии из Азербайджана и Турции. В Минэкономразвития считают, что мера позволит сбалансировать внутренний рынок и приведет к росту предложения в краткосрочной перспективе.

По данным Росстата, в ноябре яйца подорожали на 15,1%, с начала года – на 35,5%, в годовом выражении – на 40,3%. Из-за этого к проверке ценообразования подключились ФАС и Генпрокуратура.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль