25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Водители смогут ездить без бумажных полисов ОСАГО

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, совершенствующий систему ОСАГО. Документ упрощает процедуру контроля и уравнивает в статусе бумажные полисы, купленные в отделении страховой компании, с полисами, оформленными на сайте страховщика (е-ОСАГО).

При наличии электронного документа достаточно будет сообщить полицейским его номер или показать распечатку. Теперь и е-ОСАГО, и бумажные полисы будут определяться как «единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом».

При пересечении российской границы иностранные водители должны будут иметь при себе либо полис ОСАГО, либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов.

Также правительство сняло запрет на перестрахование рисков по ОСАГО.

На сегодня это единственный вид имущественного страхования, риски по которому не перестраховываются. Между тем за годы действия федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев объем собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз. Конечно, выросло число автомобилистов, поэтому мы имеем сегодня риски, которые гораздо масштабнее, чем 15 лет назад, когда этот закон принимался. Поэтому надо сделать перестрахование рисков по ОСАГО обычной практикой», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее стало известно, что Банк России с 31 августа планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним. ЦБ предлагает поменять территориальные коэффициенты и коэффициенты по возрасту и стажу водителя.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK