14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВОЗ продолжает расследование происхождения COVID-19

erid: LjN8KEkeP

COVID-19 ВОЗ коронавирус Общество

ВОЗ продолжает расследование происхождения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает запрашивать и собирать данные, которые помогут определить происхождение COVID-19. Об этом в среду, 15 февраля, заявил пресс-секретарь организации Тарик Жазаревич.

"Мы всегда и последовательно заявляли, что для продвижения знаний нам нужны были и все еще нужны исследования – и для этого нам нужен доступ из Китая, данные, и нам нужно, чтобы они проводили эти исследования прозрачным образом. Мы продолжали и продолжаем просить об этом", – сообщил представитель ВОЗ. Его цитирует РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что ВОЗ решила приостановить дальнейшее расследование происхождения из-за проблем со сбором данных. Организация планировала проводить работу поэтапно, но "этот план изменился". Политические события в мире воспрепятствовали прогрессу в понимании происхождения SARS-CoV-2, сообщало агентство ТАСС, со ссылкой на эксперта ВОЗ Марию ван Керкхове. "Второй фазы не ожидается", – сказала эксперт.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения в июле 2021 года говорил о подготовке ко второму этапу изучения происхождения коронавируса. Отмечалось, что ожидается прозрачность в этом вопросе от китайских властей. В первой фазе специалисты столкнулись с определенными проблемами. Одной из них в ВОЗ назвали доступ к данным о начале пандемии.

В конце января ВОЗ продлила еще на три месяца режим чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении из-за распространения COVID-19. Режим начал действовать с января 2020 года. Генеральный директор организации констатировал, что пандемия коронавируса продолжает представлять собой чрезвычайную ситуацию, имеющую международное значение. Эксперты пришли к выводу, что пандемия, возможно, приближается "к переломному пункту".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль