Наверх
11 апреля 2021

Возбуждать уголовные дела о торговле наркотиками в России станет сложнее

Государственная Дума России главный вход
©Shutterstock / Fotodom

Согласно новому закону, пребывания человека в наркотическом опьянении или наличия в его теле наркотиков недостаточно для возбуждения уголовного дела о сбыте или производстве наркотиков. Законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении во вторник 23 марта.

Этот документ, разработанный с целью защиты граждан от необоснованного преследования, был рассмотрен и отклонен Советом Федерации еще в декабре 2020 года. Он гласил, что уголовные дела о преступлениях, по статьям о незаконном сбыте наркотиков не могут быть заведены в том случае, если в деле нет данных о виде, массе и наименовании наркотиков.

Кроме того, из текста законопроекта следовало, что в случае отсутствия достаточных доказательств передачи (сбыта) наркотических веществ другим людям дело аналогично не может быть заведено.

Однако сенаторам показалось, что таким образом эффективность борьбы с наркоторговлей снизится. Документ было решено доработать, поясняет ТАСС.

В итоговой версии текста законопроекта говорится, что основанием для возбуждения дел по указанным статьям о сбыте недостаточно самого факта "нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи".

Ранее "Профиль" писал, что Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет за склонение к употреблению наркотиков в сети.

Напомним, по словам одного из соавторов документа, руководителя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, поправки были разработаны законодателями в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

Самое читаемое
10.04.2021