Наверх
19 августа 2022

Госдума одобрила в первом чтении срок до 10 лет за пропаганду наркотиков в сети

За пропаганду наркотических средств в сети можно будет получить тюремный срок до 10 лет. На заседании Госдумы во вторник, 15 декабря, парламентариями в первом чтении был одобрен соответствующий законопроект.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента, документ предполагает внесение поправок в статью 230 Уголовного кодекса РФ. В частности, в нее предлагается внести квалификационный признак, а именно – использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет-пространство.

Кроме того, проект закона предполагает ужесточение ответственности за склонение к употреблению наркотических средств, если это привело по неосторожности к гибели двух или более лиц. В таком случае наказание может составить от 12 до 15 лет заключения.

По словам одного из соавторов документа, руководителя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, поправки были разработаны законодателями в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за клевету. Соответствующий законопроект внес первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. На данный момент штраф за публичную клевету составляет до 1 млн руб., теперь предлагается ужесточить наказание до двух лет лишения свободы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое