Наверх
22 апреля 2021

Госдума ввела тюремные сроки за пропаганду наркотиков в сети

The state Duma Госдума
©Shutterstock / Fotodom

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет за склонение к употреблению наркотиков в сети. Об этом стало известно в среду, 10 февраля.

Так, часть 2 статьи 230 УК РФ, которая устанавливает наказание за склонение к употреблению не только наркотиков, но также психотропных веществ, дополнена новым квалифицирующим признаком. Речь идет об «использовании информационно-коммуникационных сетей, включая интернет». Отмечается, что совершение подобного преступления грозит лишением свободы сроком от пяти до 10 лет с ограничением свободы до двух лет либо без него, передает ТАСС.

Вместе с этим введена и повышенная ответственность за склонение к употреблению наркотиков, которое по неосторожности повлекло смерть двух или более лиц. В этом случае речь идет о лишении свободы на от 12 до 15 лет. Кроме того, человека могут оставить без права занимать определенные должности или вести деятельность до 20 лет.

"С каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести», – отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, по словам одного из соавторов документа, руководителя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, поправки были разработаны законодателями в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

Самое читаемое
22.04.2021