26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Возвращение к Борну: как прославился Мэтт Деймон
агрегатор актеры кинофильмы Общество

Возвращение к Борну: как прославился Мэтт Деймон

Биография актера, сценариста и продюсера Мэтта Деймона

История о жизни экс-сотрудника ЦРУ и профессионального убийцы может получить продолжение. Студия Universal Pictures начала разработку нового фильма серии "Джейсон Борн" и ведет переговоры с будущим режиссером картины Эдвардом Бергером. Актерский состав пока не объявлен, но инсайдеры сообщают, что сыгравшему главную роль в четырех из пяти фильмов серии Мэтту Деймону предложат вернуться, как только сценарий будет закончен. Актер известен по большому количеству разноплановых ролей и умению перевоплощаться ради съемок даже кардинально меняя свое тело. "Профиль" рассказывает, как прославился Мэтт Деймон.

Актёр Мэтт Деймон

Актёр Мэтт Деймон

©IMAGO/Frederic Kern/Global Look Press

Содержание:

Ранние годы и "оскароносная дружба"

Мэттью Пейдж Дэймон родился 8 октября 1970 года в американском Кембридже штата Массачусетс, известном благодаря Гарвардскому университету. Родители развелись, когда ему не было и трех лет, воспитание полностью легло на плечи матери. Женщина получала одно образование за другим, что сказалось на интересах сына. Сразу после школы он без труда поступил в Гарвард, но так и не окончил его.

По словам актера, его мама была настоящей предсказательницей. Она пророчила ему актерскую карьеру, а старшему сыну Кайлу – карьеру художника или скульптора, хоть никогда и не говорила о своих догадках. Судьба сыновей сложилась так, как она и предполагала.

Именно актерство и встреча со звездой "Армагеддона" Беном Аффлеком стали причиной того, что Деймон бросил университет. Будущие актеры познакомились в возрасте около 10 лет, они жили на соседних улицах. И эта встреча стала судьбоносной – мальчики смогли не только построить настоящую дружбу, но и сформировать плодотворный творческий союз.

Деймон дебютировал в кино еще во время обучения в Гарварде, Аффлек же играл небольшие роли с самого детства. Друзья понимали, что хотят большего, и решили, что, если нет фильма, в котором их ждут на главные роли, они сами создадут его. Так, в 1997 году появился сценарий картины "Умница Уилл Хантинг". Несмотря на то, что авторами рукописи были неизвестные на тот момент люди, сценарий успели оценить во многих киностудиях. При этом покупать идею отказывались, так как юные сценаристы сами хотели играть в фильме.

Тем не менее студия "Miramax" пошла навстречу, и в результате фильм с бюджетом $10 млн в прокате собрал $225 млн. Более того, картина была удостоена премии "Оскар" за лучший сценарий. Это был успех.

Первая популярность

После фильма "Умница Уилл Хантинг" на Мэтта Деймона посыпались различные предложения о съемках. Актер снялся в таких известных картинах, как "Спасти рядового Райана", "Шулера", "Догма", "Талантливый мистер Рипли", "Неукротимые сердца", "Одиннадцать друзей Оушена".

За один год он успевал поработать в нескольких проектах, несмотря на то, что роли были немаленькие. Кроме того, для удачного перевоплощения в фильмах он был готов на многое. Так, для главной роли в фильме "Талантливый мистер Рипли" он научился играть на пианино и всего за пару месяцев похудел на 13 кг, а для роли в картине "Информатор", наоборот, поправился на 15 кг.

"Вселенная" Борна

Очередной успех пришел после выхода в 2002 году фильма "Идентификация Борна". Эта лента рассказывает о потерявшем память бывшем сотруднике ЦРУ и профессиональном убийце. Картина вновь подогрела интерес зрителей к жанру шпионского триллера. В последующие годы были выпущены еще несколько серий фильмов о Джейсоне Борне – "Превосходство Борна", "Ультиматум Борна", "Джейсон Борн".

Другие известные роли и награды

Мэтт Деймон снялся в большом количестве фильмов, которые получили положительные отзывы и награды. Так, например, он сыграл главную роль в картине "Марсианин" (2015) и получил "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в комедийном фильме или сериале. В 2006 году он снялся в фильме "Отступники", который получил премию "Спутник" за лучший актерский состав в игровом кино. Кроме того, актер снялся в таких популярных картинах как "Интерстеллар" (2014), "Ford против Ferrari" (2019), "Оппенгеймер" (2023).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама