Наверх
26 июля 2021

Возвращение посла РФ в США, "обмен" Навального, вакцинация. О чем рассказал Песков

Дмитрий Песков
©twitter.com

В четверг, 17 июня, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопросы в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Они касались, в первую очередь, прошедшего накануне саммита РФ и США.

Саммит прошел "со знаком плюс"

Как заявил Песков, состоявшиеся 16 июня переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, прошли "скорее со знаком плюс" – это в Кремле заявляют, основываясь на оценке самого главы государства. Пресс-секретарь российского президента напомнил, что Москва изначально предостерегала от завышенных ожиданий от этого саммита. В эфире "Эха Москвы" он отметил, что встреча оказалась результативной, лидеры двух стран смогли изложить друг другу свои позиции, определиться, где они могут взаимодействовать, а где сейчас это взаимодействие невозможно из-за принципиальных расхождений во взглядах. Также Дмитрий Песков обратил внимание на принятый президентами России и США совместный документ, отметив его важность.

Белоруссия и Украина

В частности, Москва и Вашингтон расходятся в позициях по Белоруссии, отметил Песков. Он добавил, что главы двух стран не обсуждали участие Вашингтона в "нормандском формате".

Что касается украинской темы, то она не обсуждалась углубленно, пояснил представитель Кремля слова Владимира Путина о том, что тема возможного вступления Украины в НАТО затрагивалась на саммите только "мазком". Также Дмитрий Песков отметил, что на саммите американской стороной "было подтверждено" понимание, что единственным возможным средством урегулирования ситуации на Украине и в Донбассе является имплементация Минских договоренностей.

Песков добавил, что на саммите упоминалось передвижение российских войск около украинской границы "как фактор, который не нравится американцам", но никаких обвинений на высшем уровне никогда не звучит. Он акцентировал внимание на том, что Россия проводит военные учения на своей территории.

Возможный обмен заключенными

Представитель Кремля подтвердил, что на саммите в Женеве затрагивалась тема возможного обмена заключенными между Россией и США. Однако она будет прорабатываться непублично, передает ТАСС. Никакой сверкой списков таких заключенных "никто не занимался". Также не может быть дедлайна по этому обмену, добавил Песков.

Разговор о Навальном

Разговор об Алексее Навальном между президентами был "в дежурном ключе". Песков пояснил, что тема "была обозначена" Джо Байденом – Владимир Путин дал ответ. Предложений о возможности обмена Навального от американской стороны не поступало. Отвечая на вопрос, может ли он войти в списки для возможного обмена заключенными, Дмитрий Песков ответил, что это может случиться, если американцы подтвердят, что он гражданин США и работает на их спецслужбы, передает РИА Новости.

Вопросы кибербезопасности

По словам Пескова, Россия позитивно воспринимает, что США не обвиняют непосредственно власти РФ в последних кибератаках. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что на встрече лидеров двух стран было "констатировано понимание" по теме кибербезопасности. Он добавил, что это очень важно.

Ухудшение ситуации с коронавирусом

Представитель Кремля выразил поддержку решениям ряда регионов, которые объявили об обязательной вакцинации для некоторых категорий населения. Также Песков заявил, что поддерживает рекомендации по допуску в вузы только вакцинированных студентов.

Работа диппредставительств России и США

Посол России в США Анатолий Антонов, как ожидается, в ближайшие дни вернется в Вашингтон. Песков добавил, что тема функционирования дипломатических представительств России и США тоже была на повестке саммита. Он отметил, что это тема непростая и дальше она будет обсуждаться на рабочем уровне.

Иран и Афганистан

Владимир Путин и Джо Байден обсудили тему Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Как заявил Песков, по этой проблематике есть "определенные наметки", есть динамика, и Москва рассчитывает на возврат к исполнению соглашения. Также президенты России и США затрагивали на встрече ситуацию в Афганистане.

Самое читаемое
26.07.2021