Наверх
15 июня 2021

Врач назвал симптом, который маскирует под COVID-19 другие болезни

Коронавирус Больница палата врачи спецодежда три
©АГН Москва

При коронавирусе люди теряют обоняние, у них повышенная температура тела, часто бывают проблемы с дыханием и кашель. Однако у некоторых пациентов, в частности, пожилых людей и детей, температура, наоборот, пониженная. Терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин объяснил, с чем это может быть связано.

По его словам, такая реакция организма действительно нетипичная, но она не является слишком опасной. «Дело в том, что у людей с низкой реактивностью иммунной системы организм дает сбой и отключает защитную функцию, лейкоциты, дающие повышение температуры, не вырабатываются», – рассказал он «Вечерней Москве». Врач заявил, что пониженная температура встречается и у тех, кто уже перенес инфекцию – организм еще не успел восстановиться и ему неоткуда взять силы.

Пониженная температура встречается и при других заболеваниях: гипотиреозе, онкологии, онкологии ЦНС, травмах ЦНС. Эксперт отметил, что при коронавирусе серьезно страдает печень, а при повреждениях этого органа температура тела также падает. По словам Кондрахина, именно печень отвечает за «отопление» нашего организма, поэтому у людей с циррозом бывает пониженная температура.

«Как только идет какой-то сбой в ее работе, температура, естественно, снижается. Похожее происходит и при гипотиреозе, болезни щитовидной железы. Тогда идет общее снижение функций организма за счет неправильной выработки гормонов, и отпадает необходимость в выравнивании температуры, активности, которую и дает нам тепло», – пояснил специалист. По его словам, пониженная температура может быть и врожденной особенностью человека, также это явление встречается у людей с наркозависимостью.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович считает, что России и миру предстоит пройти долгий путь, прежде чем окончится пандемия. По ее словам, в ближайшие месяцы рассчитывать на это не стоит, пишет vtomske.ru.

Ранее «Профиль» писал о других опасностях течения коронавируса с низкой температурой. По словам работающего в «красной зоне» врача общей практики Максима Юдичева, низкая температура тела во время COVID-19 может говорить о серьезных патологиях, которые развиваются в организме. «Если во время COVID-19 температура тела держится на 35,5°С и ниже, это может говорить о различных сопутствующих заболеваниях, которые в итоге могут усугубить состояние пациента, даже если у него легкая форма инфекции», – заявил он.

Самое читаемое
15.06.2021