Наверх
16 июня 2021

Врач объяснил, как организм защищается от коронавируса

Прививка вакцина шприц укол в плечо
©Shutterstock / Fotodom

В организме человека существует врожденный иммунитет, который и защищает его от внешних воздействий. Различные прививки, которые делают людям в течение их жизни, создают основу для искусственного иммунитета. Кандидат медицинских наук Андрей Цветков объяснил, как эти два вида иммунитета связаны между собой и каким образом они могут противостоять заражению коронавирусом.

«Вакцинация не дает стопроцентную защиту, если нет нормального видового врожденного иммунитета, то есть если нет неспецифической резистентности. Иммунитет является первым защитным барьером для любой инфекционной патологии», – заявил эксперт в беседе с радио Sputnik. Он отметил, что природный иммунитет очень индивидуален и может меняться в течение жизни в зависимости от различных факторов.

Второй уровень защиты – искусственный иммунитет – вырабатывается благодаря вакцинациям. Прививки содержат вещества, которые учат организм бороться с той или иной болезнью. Укол таким препаратом – это и есть небольшое заражение, оно позволяет «натренировать» иммунитет, чтобы у него появились определенные механизмы защиты.

Ранее доктор Александр Мясников рассказал, в чем заключается разница между вакцинами от коронавирусной инфекции. При создании прививок применяются несколько подходов, отметил он. Первой он назвал вакцину «Спутник V», которая основана на использовании частиц других вирусов. «Не собственно коронавируса, в нашем случае аденовирусов. Сходный белок этих самых «шипов» аденовируса вызывает иммунный ответ», – рассказал врач. «Вырабатывающиеся к ним антитела работают уже и против «шипов» коронавируса», – добавил эксперт.

Самое читаемое
16.06.2021