Наверх
11 апреля 2021

Врач рассказал, можно ли вакцинироваться от COVID-19 при ЛОР-заболеваниях

вакцинация против коронавируса
©АГН Москва

В большинстве случаев вакцинация против коронавирусной инфекции переносится хорошо и не приводит к неожиданным последствиям. Однако ряд противопоказаний для прививки все-таки есть. Относятся ли к ним ЛОР-заболевания, рассказал главный внештатный специалист-оториноларинголог московского департамента здравоохранения Андрей Крюков.

По его словам, делать прививку "Спутником V" при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также при обострении хронических заболеваний можно, однако после выздоровления и ремиссии должно пройти 2-4 недели. Это относится и к ЛОР-заболеваниям, пишет РИА Новости.

Крюков также отметил, что кратковременные побочные реакции после вакцинации наблюдаются примерно у 5-10% пациентов. Так, в течение нескольких дней после прививки у них повышалась температура, появлялись головные боли, озноб, гриппозное состояние.

Ранее российские ученые опровергли три мифа о вакцинах от COVID-19. По словам доктора медицинских наук Антона Ершова, вакцинация – это единственный способ профилактики инфекции. Так, специалисты рассказали, может ли прививка заразить коронавирусом, вызывают ли препараты бесплодие, а также насколько они безопасны.

Помимо этого, глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, с какого возраста можно вакцинироваться от коронавируса. В настоящее время уже запатентована интраназальная форма "Спутника V", которая может стать "щадящей и удобной формой вакцинации для детей".

Самое читаемое
11.04.2021