Наверх
4 августа 2021

Российские ученые опровергли три мифа о вакцинах от коронавируса

женщина вакцинация прививка шприц
©Shutterstock / Fotodom

Вакцинация – это единственный способ профилактики любой вирусной инфекции, в том числе и коронавирусной. Об этом заявил доктор медицинских наук Антон Ершов. Вместе с коллегами он прокомментировал разные мифы, которые сопровождают в стране и мире вакцинацию от COVID-19.

Не могут заразить COVID-19

В вакцине от коронавируса нет самого источника инфекции, поэтому вызвать заболевание препарат не может. Об этом в интервью RT в воскресенье, 21 марта заявил молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев. Он подчеркнул, что в уже одобренных препаратах есть "маленький фрагмент вируса, один его ген, даже половинка этого гена", которая причиной COVID-19 стать не может.

Не вызывают бесплодие

Миф о том, что после вакцинации могут возникнуть проблемы с продолжением рода, Максим Скулачев назвал полной ересью. Ему "совершенно непонятно, кто это вбросил и почему это тиражируется". Ученый заверил, что "никакие вакцины не вызывают бесплодия".

Проверены на безопасность

Два ключевых параметра, по которым оцениваются вакцины – это как раз безопасность, а также эффективность. Это пояснил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Он добавил, что создающая вакцину компания должна пройти процедуру регистрации препарата строго по международному протоколу.

"Профиль" ранее рассказывал, что естественный иммунитет не формируется минимум у каждого пятого переболевшего коронавирусом. Поэтому россиян призвали проходить вакцинацию, чтобы резко повысить шансы на выработку антител.

Самое читаемое
04.08.2021