Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Врач рассказал о правильном режиме сна при сменном графике

©Shutterstock / Fotodom

Сменный график работы негативно сказывается на качестве сна. Людям, которые работают посменно, трудно придерживаться правильного режима дня. О том, как адаптировать свой организм к изменениям в распорядке, рассказал RT руководитель Центра медицины сна МГУ Александр Калинкин.

Исследователи обнаружили генную мутацию, позволяющую меньше спать

Первый совет, который дал сомнолог, найти новую работу. Если по каким-то причинам отказаться от сменного графика не получается, то врач рекомендует придерживаться одинакового режима сна на протяжении всей недели. То есть если человек, например, две ночи работает, а две нет, «он в нерабочие дни должен также бодрствовать в ночной период времени, а днём спать», объяснил Калинкин.

По его словам, этот цикл нужно сохранять и в выходные, и в рабочие дни, чтобы негативные последствия нарушения распорядка дня не отражались на здоровье. Он предлагает оставлять «окошко» для каких-то неотложных дел, но всё-таки стараться спать днём, если накануне человек в ночное время работал.

Ранее врачи рассказали о том, какие позы полезнее для сна. Оказывается, привычный многим сон на животе на самом деле не так уж полезен: для полноценного отдыха это не лучшая поза. Доктора советуют спать на боку или на спине.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK