Наверх
17 сентября 2021

Врач заявила, что пожилые легче переносят вакцинацию от коронавируса

вакцина вакцинация коронавирус прививка грипп covid-19 укол пенсионер
©Киселев Сергей /Агентство «Москва»

В Москве на сегодняшний день от коронавируса привиты уже 90% жителей домов престарелых. Вакцинация этой категории граждан идет и в других регионах. Об этом в воскресенье, 31 января, заявила главный внештатный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева.

По ее словам, пожилые люди в разы легче переносят вакцинацию от COVID-19. Как объяснила Ткачева, более мягкое действие прививки на таких граждан можно объяснить особенностями иммунной системы, передает "Российская газета".

Специалист рассказала, что у молодых людей иммунитет в ответ на введение чужеродного белка начинает бороться с ним сразу же. «С возрастом же такого резерва у нее (иммунной системы – «Профиль») нет, поэтому, очевидно, нет и такой гиперреакции. Прививка переносится более мягко», – заявила гериатр.

Напомним, в конце декабря 2020 года Минздрав одобрил применение отечественной вакцины «Спутник V» для лиц старше 60 лет. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что безопасность препарата доказана проведенной экспертизой.

Ранее врач-инфекционист Сергей Рябов заявил, что людям старше 60 лет нужно обязательно сделать прививку от COVID-19, если нет никаких противопоказаний. По его словам, при наличии хронических заболеваний вакцина разрешена только в стадии ремиссии.

Самое читаемое
17.09.2021