Наверх
7 мая 2021

Врачи назвали основные причины появления телефонной фобии

Телефон смартфон зависимость увлечение
©АГН Москва

Чтобы заказать пиццу или договориться о встрече с парикмахером, часто требуется совершить звонок. Многие люди, которые могут сделать почти все, испытывают страх перед телефонным разговором. Эксперты рассказали о причинах такой фобии и о способах борьбы с ней.

Ученые подтвердили влияние смартфона на состояние мозга

Отмечается, что так называемая телефонная фобия не была зарегистрирована клинически. Однако, по словам специалистов, она претендует стать новой формой социофобии. Причиной такого явления называют изменение поведения и правил общения. «В прошлом было три варианта, если вы хотели одолжить газонокосилку соседа: позвонить по телефону, написать письмо, пойти к нему. Сегодня вы быстро пишете в WhatsApp. Это путь наименьшего сопротивления», – цитирует Focus.de Филиппа Уэмплера, преподавателя в Цюрихском университете.

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, 95% молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет в Германии регулярно обмениваются информацией через эту коммуникационную платформу, в среднем 36 сообщений в день. Лишь каждый пятый человек использовал смартфон для ежедневных телефонных звонков. Психиатры выделяют ряд причин, по которым появляется боязнь звонков. Речь идет о страхе отторжения, страхе смущения, унижения по телефону или просто того, что разговор происходит с неизвестными людьми.

Боязнь совершения звонков является типом социальной фобии, особенно распространенной среди молодежи. «Важно, чтобы люди разорвали порочный круг, вытекающий из стратегии постоянного избегания. Нужно противостоять страху, тренируясь по телефону. Запишите ключевые слова, темы, вступительное предложение», – советуют эксперты.

Ранее медики предупредили об опасности push-уведомлений на смартфонах. По словам специалистов, они должны быть отключены, так как вызывают рассеянность внимания, приводят к состоянию психологического стресса и часто становятся причиной нервных расстройств. «Лучше читать сообщения вечером, в непринужденной обстановке», – добавили эксперты.

Самое читаемое
07.05.2021