Наверх
21 июня 2021

Выгнали из дома: почему полиция не поможет, объяснил адвокат

выгнали из дома
©twitter

Бывают ситуации, когда во время конфликта одного из членов семьи выгоняют из дома и ни под каким предлогом не пускают обратно. Что делать в таком случае, рассказал адвокат.

Оказывается, полиция не сможет помочь "изгнанному" вернуться обратно, так как не имеет на это полномочий. Ни один орган государственной или муниципальной власти, в том числе полиция и силовые структуры, не могут обязать собственников впустить в жилье человека, даже если он – член семьи и также является собственником. В этом вопросе поможет только суд.

Полицейские могут только аккуратно побеседовать с нарушителями, однако они имеют полное право отказаться от разговора и от требований впустить в квартиру мужа, жену, брата, сестру или другого родственника.

При этом обращение в правоохранительные органы – это важный этап перед подготовкой иска в суд. Документы, оформленные полицией, подтверждают нарушение прав человека и принимаются судом в качестве доказательств, необходимых для вынесения решения о беспрепятственном доступе в квартиру, объясняет адвокат Олег Сухов в беседе с РИА Новости.

При обращении к участковому или в дежурную часть при себе нужно иметь паспорт и свидетельство о праве собственности на долю жилья. Сотрудники проверят место регистрации, опросят потерпевшего, соседей, а также тех, кто не пускает своего родственника домой. После будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое станет доказательством в суде о том, что потерпевшего выгнали из жилья.

"Если вы сособственник квартиры или прописаны в ней, но вас в жилое помещение не пускают, помните, у вас ровно такие же права на квартиру и проживания в ней, как и у тех лиц, которые чинят вам препятствия", – посоветовал адвокат.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021