Наверх
4 августа 2021

Взрыв заболеваемости. Собянин рассказал о ситуации с коронавирусом в Москве

Сергей Собянин

Сергей Собянин

©Владимир Новиков / Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду, 23 июня, принял участие в совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Он доложил о ситуации с COVID-19.

Коронавирусный взрыв

Последние пять месяцев ситуация с COVID-19 в Москве была стабильной, напомнил Собянин. "Мы не фиксировали каких-то всплесков, но в последние две недели ситуация с ковидом приобрела взрывной характер", – рассказал мэр Москвы. Его слова приводит РИА Новости.

В столице фиксируется рекордное количество выявленных случаев инфекции – 53 тыс. за неделю. "Такого объема выявляемости не было ни в мае прошлого года, ни в конце 2020 года, когда были пиковые значения", – объяснил Собянин. Ожидается, что уровень госпитализации в Москве на этой неделе станет самым высоким за весь период пандемии.

Новый штамм

"По Москве около 90% всех заболевших болеют новой мутацией COVID, индийским штаммом, так называемым "дельта". В Москве она практически подавила все остальные штаммы. Начиналось проникновение этого штамма в апреле, в мае нарастало и вот она выстрелила сейчас, когда стала массовой", – сообщил Собянин. Мэр Москвы уточнил, что именно с этим штаммом связывается рост смертности от коронавируса и большое количество заболевшей молодежи. "Перед такой агрессивной инфекцией, конечно, многие снова оказались беззащитными", – объяснил глава Москвы.

Поставки вакцины

В столицу поставляется достаточно вакцины от коронавируса, сообщил Собянин. "Поставки идут, своевременно, достаточно. Мы развернули дополнительные пункты вакцинации, дополнительные бригады туда отправили так, чтобы не было никаких отказов в объемах и сроках вакцинации всех желающих", – доложил мэр столицы.

Работа московской системы здравоохранения

Московские медики справляются с текущей эпидемиологической ситуацией. При этом возможности системы здравоохранения Москвы не безграничны, напомнил мэр города. "Медицинская система справляется, и мы обеспечиваем всем необходимым граждан, но, тем не менее, понятно, что медицинские возможности, они не безграничны. Хотя пока запас по Москве достаточно серьезный сделан", – предупредил Собянин.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021