20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Яндекс.Еду" оштрафовали на 60 тысяч рублей за утечку данных клиентов
Общество персональные данные суд штраф

"Яндекс.Еду" оштрафовали на 60 тысяч рублей за утечку данных клиентов

Мировой судья судебного участка района Замоскворечье в Москве оштрафовал компанию "Яндекс.Еда" на 60 тыс. руб. за утечку данных пользователей. Об этом в среду, 3 августа, сообщили в суде. Аналогичная мера в отношении "Яндекс.Еды" была принята в апреле, передает РИА Новости.

Яндекс еда

©Shutterstock/Fotodom

Об утечке в Сеть телефонов клиентов сервиса и информации об их заказах стало известно весной. Тогда компания заявила, что к этому привели недобросовестные действия сотрудника сервиса доставки "Яндекс.Еда". При этом уточнялось, что утечка не затронула банковские, платежные и регистрационные данные пользователей (логины и пароли).

Позже в интернете появилась база данных клиентов "Яндекс.Еды". Там можно было отыскать Ф. И. О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты и общую сумму заказов за полгода. В пресс-службе "Яндекса" опровергли наличие новой утечки, сообщив, что инцидент имеет отношение к ситуации, о которой сервис сообщил еще 1 марта.

После этого ресурс с утекшей базой данных клиентов "Яндекс.Еды" внесли в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных и ограничили к нему доступ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль