Наверх
8 декабря 2021

Зачем нужна грунтовка и как ее использовать, объяснили специалисты

Грунтовка для стен
©Shutterstock/Fotodom

От качества и типа грунтовки зависит степень сцепления с поверхностью и надежность самой отделки. Специалисты рассказали, как правильно использовать грунтовочный состав в работах по различным поверхностям.

Грунтовка (грунт или грунтовочный состав) представляет собой эмульсию, состоящую из специальной основы пигментов и смол и используемую в качестве промежуточного слоя между отделочными покрытиями. Она служит для различных целей в зависимости от типа поверхности.

Какие поверхности нужно грунтовать

В принципе, грунтованию подлежат все покрытия. Но чтобы понять, зачем это следует делать, можно остановиться на каждом типе подробнее:

  • стены, пол, потолок грунтовка защищает от грибка (особенно это актуально в помещениях с повышенной влажностью);
  • стеклу и кафелю качественный грунт обеспечивает улучшение адгезии, дает возможность для декорирования;
  • грунтовка для металла также обладает адгезионными свойствами, но помимо этого она защищает металл от коррозии в помещениях с высокой влажностью;
  • разные виды грунта по дереву делают основание более однородным, пишет портал DH. Бывают грунтовки с защитой от высоких или низких температур, плесени или насекомых, воды или огня.

Советы по нанесению

Наносить грунтовку достаточно просто, с этим сможет справиться даже неопытный работник. Но для получения качественного результата все же следует учитывать несколько нюансов.

  1. Основание должно быть прочным, полностью высохшим и готовым к нанесению. Отслаивающуюся краску грунтовать нельзя. При грунтовке металла или дерева обязательно зашкурьте и очистите от пыли основание.
  2. Разведите концентрат (если это требуется), подготовьте кювету и валик или банку и кисть. Также не забудьте о стремянке или удлинителе для валика, если собираетесь грунтовать потолок или стены.
  3. Как правило, слоев должно быть два. Как и в случае с покраской, второй слой служит для выравнивания поверхности. Между нанесениями слоев выждите паузу, время которой должно быть указано в инструкции. Нанесите второй слой и оставьте до полного высыхания (12-24 часа).

Многие считают, что грунтование – необязательная часть процесса, но это простой и не требующий серьезных усилий этап. В будущем он позволит вам сэкономить время и деньги на дополнительных, совсем необязательных работах.

Самое читаемое