Наверх
5 августа 2021

Захарова рассказала о "пошедшей ко дну" версии об отравлении Навального

Мария Захарова

Мария Захарова

©mid.ru

Нестыковки в проекте доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о ее деятельности в 2020 году сделали несостоятельными обвинения в отравлении российского блогера Алексея Навального химическим оружием. Об этом заявила в субботу, 10 июля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Как сообщила представитель МИД в своем Telegram-канале, проект доклада обсуждался на 97-й сессии Исполнительного совета ОЗХО 6 – 9 июля. В нем указывается, что "по просьбе Германии 20 августа 2020 года Секретариат направил группу для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление российского гражданина".

Захарова напомнила, что в этот день Навальный только летел из Томска в Омск. Следовательно, заявка в ОЗХО из Берлина должна была поступить еще до того, как российскому блогеру стало плохо, объяснила она. "Он еще проснуться не успел 20 августа, а в Берлине должны были уже направить заявку в ОЗХО, чтобы на помощь в этот день была направлена группа по расследованию отравления химическим оружием российского гражданина", – отметила представитель МИД.

Захарова рассказала, что на сессии Исполнительного совета гендиректор Технического секретариата ОЗХО не смог ответить на вопрос российских дипломатов об этой нестыковке. Постоянный представитель Германии в организации вначале выдвинула версию об опечатке в документе, объяснила представитель российского МИД. Потом постпред Германии рассказала о переговорах канцлера Ангелы Меркель с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, после которых была предложена медицинскую помощь Навальному. При этом, отметила Захарова, просьба Германии в ОЗХО о расследовании в России в это время уже должна была поступить в организацию. "Все было разыграно заранее", – считает официальный представитель МИД России.

Ранее "Профиль" писал, что Захарова объяснила причину появления версии об отравлении Навального. Это нужно для того, чтобы поддерживать общественное мнение, будто Россия – агрессивная страна, считает представитель МИД.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021