Наверх
22 апреля 2021

Захарова объяснила, зачем Запад придумал историю с "отравлением" Навального

Официальный представитель МИД России Мария Захарова три

Мария Захарова

©mid.ru

Запад придумал историю с якобы отравлением блогера Алексея Навального, чтобы поддерживать общественное мнение, будто Россия – агрессивная страна. Такое мнение высказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она добавила в эфире Первого канала, что эта история уводит политологическую мысль в то русло, что Россию нужно сдерживать. "<...> и объясняет, почему надо делать так, а не иначе, почему надо бюджеты НАТО переводить в еще большую милитаризацию", – сказала Захарова.

Напомним, Навального госпитализировали в Омске 20 августа 2020 года. Ему стало плохо на борту самолета, который следовал в Москву. Согласно диагнозу омских врачей, у блогера нарушился обмен веществ, что вызвало резкое изменение сахара в крови. Причины этого медики назвать не смогли, но заявили, что отправляющих веществ они не нашли.

Позднее Навального перевезли в Германию. Военные токсикологи и доктора сообщили, что якобы выявили в анализах Навального следы яда из группы отравляющего боевого вещества "Новичок". В кабмине ФРГ заявили, что выводы немецких специалистов подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

В России не раз подчеркивали, что до сих ждут от Берлина ответа на официальный запрос по ситуации с Навальным. В свою очередь, по запросу Германии в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) ведется собственное исследование.

Ранее "Профиль" сообщал, что Россия направит запрос по делу Навального странам Запада и ОЗХО. Отмечалось, что Москва просит прокомментировать выводы врача Виталия Козака, указавшего на нестыковки в "западной" версии произошедшего с Навальным.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021