16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Закон о единой биометрической системе принят в III чтении
биометрия Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество

Закон о единой биометрической системе принят в III чтении

Государственная дума РФ на заседании в среду, 21 декабря, приняла в третьем чтении закон о единой системе обработки биометрических данных россиян. Он устанавливает правовые основы обработки биометрии для идентификации и (или) аутентификации с помощью единой биометрической системы (ЕБС). В частности, законодательно вводится запрет на принудительный сбор биометрических данных и дискриминацию в отношении тех граждан, кто отказался от их сдачи.

Государственная Дума РФ

Заседание Государственной думы РФ (архивное фото)

©Агентство «Москва»

Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности. Как уточняется на сайте Госдумы, сдача биометрических данных – добровольный процесс. Сбор биометрии несовершеннолетних будут проводить только с согласия родителей. В новом законе прописан также порядок отказа от сдачи биометрии. Отказаться можно в письменной форме через МФЦ.

Гражданам, которые не захотят сдавать биометрические данные, нельзя будет отказать в услугах, включая государственные и муниципальные.

Также закон определяет категории биометрии, которые предлагается собирать с согласия гражданин в госсистеме. Это образец голоса и изображение лица. Сбор геномной информации запрещается.

Проверить действия, совершенные с биометрией, можно через портал "Госуслуги". Гражданин также всегда может отозвать свое согласие на обработку биометрии.

Принятый Госдумой закон запрещает какое-либо иностранное участие в обработке и хранении биометрии. Все сведения будут храниться на территории РФ. Трансграничная передача биометрических данных запрещается.

Для контроля за деятельностью ЕБС закон предполагает создание Координационного совета. В его состав войдут представители общественности, религиозных организаций и экспертного сообщества.

Второе чтение законопроекта о единой биометрической системе состоялось накануне. Документ был существенно доработан, а все неопределенности и двойные толкования исключены.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль